江西航空投资有限公司 设为首页 /  加入收藏

行业资讯

information

航线信息

Route

 

优惠信息

Preferential

 
当前位置:首页  > 行业资讯 > 政策研究
> 政策研究
字号:

2017上半年我国通用航空发展汇总

发布者:民航资源网   发布时间: 2017-07-10

1 上层动态

  民航局发布《国内投资民用航空业规定(征求意见稿)》

  为贯彻落实国务院关于国企改革和鼓励民间投资政策要求,进一步放宽民航领域市场准入,构建统一开放、竞争有序的民航市场体系,中国民用航空局起草了《国内投资民用航空业规定(修订送审稿)》,现向社会公开征求意见。意见反馈截止时间为2017730日。

  民航局发布办理通航企业分公司备案事宜的通知

  74日,民航局在通用航空管理系统发布关于办理通航企业分公司备案事宜的通知,进一步明确通航企业办理分公司的依据和标准。

  民航局:15日前通航企业可申请2018年专项补贴

  近日,民航局财务司发布了《关于申报通用航空发展专项资金的通知》。通知指出,通航企业可根据《通用航空发展专项资金管理暂行办法》申请2018年补贴。补贴期间为201671日至2017630日,在此期间完成的飞行作业、取得商照的飞行员培训均可按《办法》申请补贴。

  民航局就《民航行业信用管理办法》征求意见

  73日,民航局发布了关于征求《民航行业信用管理办法(征求意见稿)》意见的通知。办法适用于在中华人民共和国境内从事民用航空活动或在中华人民共和国境外从事需要我国批准的民用航空活动的单位和个人,征求意见截止日期为714日。

  发改委:加快运用PPP模式盘活基础设施存量资产

  已实施PPP项目中新建项目多、存量项目少,不利于盘活存量资产、提高基础设施运营效率。为更好运用PPP模式盘活基础设施存量资产、形成良性投资循环,近日,国家发展改革委发布关于加快运用PPP模式盘活基础设施存量资产有关工作的通知。

  民航局飞标司就《关于部分直升机特殊训练和经历要求的说明》征求修订意见

  74日,民航局发布关于对咨询通告《关于部分直升机特殊训练和经历要求的说明》第2次修订征求意见的通知。该咨询通告当前适用机型为R-22R-44两种直升机。

  山西:6吨以下通用飞机项目由省政府投资部门核准

  629日,山西省人民政府发布《山西省政府核准的投资项目目录(2017年本)》。同时,《山西省政府核准的投资项目目录(2015年本)》废止。新建运输机场项目由国务院、中央军委核准,新建通用机场项目、扩建军民合用机场(增建跑道除外)项目由省政府投资主管部门核准。干线支线飞机、6/9座及以上通用飞机和3吨及以上直升机制造、民用卫星制造、民用遥感卫星地面站建设项目,由国务院投资主管部门核准;6/9座以下通用飞机和3吨以下直升机制造项目由省政府投资主管部门核准。

  2 本周关注

  年中盘点

  近日,通航资源网持续推出通航年中盘点系列内容,本周精彩继续!

  年中盘点|我国直升机机队规模已达9092017年上半年引进97架同比增长54.3%(附分析)

  随着民用直升机引进速度的增快,中国内地民用直升机机队规模越来越大。

  据通航资源网数据库统计,截至2017630日,中国内地民用直升机数量共计909架,涵盖70种机型、18家制造商和217家运营企业。

  年中盘点|2017上半年无新增141航校目前仍为20家(附名单)

  CCAR-141部民用航空器驾驶员学校,是指具有民航局CCAR-141部合格证(包括临时证)的飞行学校。

  据通航资源网统计,截至目前,国内通过合格审定、符合CCAR-141部标准的民用航空器驾驶员学校达20家。

  年中盘点|2017上半年国内新开21条低空游航线R44执飞最多

  近年来,随着我国通用航空业的发展和低空空域的逐步开放,各地的低空游项目也密集进入大众的生活。

  据通航资源网不完全统计,2017上半年国内新开21条低空游航线,涉及14个省(自治区),其中新疆在上半年新开5条低空游航线,优势明显。另外,新开的21条低空游航线中,至少有7条线路是由R44直升机执飞。

  年中盘点|2017年上半年共发布28条通航类政策

  据不完全统计,过去的6个月,发改委、交通部、民航局等部门共发布28条与通用航空相关的政策和文件。这些政策文件明确了未来通航的发展路径与规划,提振了行业信心,让我国通用航空业发展更加有依可循。

  年中盘点|警钟长鸣!2017年已发生17起通航事故

  随着通用航空的快速发展,国内通航事故时有发生,安全问题一直敲响着警钟。在通航发展过程中,事故可以努力减少但不能完全避免。

  据通航资源网不完全统计,截至目前,2017年发生17起通航事故,造成7人死亡。

  年中盘点|201715个省已出台通用机场建设规划

  据通航资源网不完全统计,截至目前,2017年全国已有15个省(市自治区)出台了十三五期间(或近几年)的通用机场建设规划。

  年中盘点|中国目前有74个已取证通用机场(附详情)

  据通航资源网统计,截至2017620日,中国目前已取证的通用机场达74个。其中,东北地区7个、华北地区16个、华东地区26个、中南地区17个、西南地区4个、西北地区3个、新疆地区1个。

  通航数据

  2017第二季度中国50家通航企共引进88新机

  根据通航资源网数据库统计,2017年第二季度,中国内地50家通航企业共引进88架新机,涉及32种机型,涵盖了22家制造商,

  另外,2017年第二季度还有54架飞机更改了运营企业。

  2017年上半年西南地区通航共飞行16079小时

  2017年上半年,西南地区取得通用航空经营许可证的通航企业共计46家,其中四川地区16家,云南14家,重庆9家,贵州5家,西藏2家。非经营性通航单位2家。全区共有通用航空器153架(不含飞行学院)。

  今年1-6月份,西南局共为4家通用航空企业颁发了经营许可证,注销经营许可证1家,换发经营许可证6家,办理经营许可事项变更12家。全区通用航空共飞行16079小时,49461架次。相比2016年同期,飞行小时和飞行架次分别增长了18%57%

  3 通航事故

  本周国内发生3起事故

  一架DA40D执飞训练任务发动机停车

  626日,一架钻石DA40D通用飞机本场执行带飞训练任务。在空中,发动机停车,机组进行场内迫降,安全落地。地面机务检查发现飞机高压燃油泵故障,具体空停原因还需进一步进行排查。

  黑龙江一架运5飞机着陆时偏出跑道螺旋桨触地

  72日,一架Y5飞机在黑龙江佳木斯胜利农场执行农化作业。着陆过程中飞机突然向左偏转,机组修正后未能制止,飞机偏出跑道,螺旋桨触地,人员安全,具体原因尚在调查中。

  一架滑翔机在江门开平坠毁 事故造成一人死亡

  76日下午,一架三角翼小型动力滑翔机在江门市开平市月山镇坠毁,事故造成一人死亡。机主梁某是开平马岗人,死者吴某为吉林长春人,具体原因警方还在进一步调查中。

  国际

  巴西1架塞斯纳小型单引擎飞机坠毁 4人死亡

  巴西北部罗赖马州政府73日说,一架小型飞机当天中午在该州北部城市坎塔坠毁,造成4人死亡、1人受伤。目前事故具体原因仍在调查中。

  委内瑞拉一架载有9人的小型飞机坠毁

  74日,一架载有9人的小型飞机在离开委内瑞拉旅游地玛格利塔岛途中坠毁,尚不清楚是否仍有生还者。9人中有7人为机组人员或政府部门工作人员。

  印度救援直升机在中印边境失联 当地天气恶劣

  74日,一架搭乘三人的印度直升机执行洪水救援任务后,在印度与中国边境地区失踪。报道称,在季风雨的影响下,当地已出现洪水和山体滑坡。

  印尼一架小飞机坠毁 机上5人生死不明

  印度尼西亚官员5日确认,印尼一架载有5人的小飞机当天在东部巴布亚省山区坠毁,机上人员生死不明。

  美国载有16人热气球迫降鳄鱼池 幸无人员伤亡

  据英国《每日邮报》73日报道,美国佛罗里达州一架载有16名乘客的热气球由于风力原因被迫降落在一座池塘中,幸运的是,虽然池塘里满是鳄鱼,但是它们没有去搅局,因此没有造成严重的人员伤亡。此事目前已上报美国联邦航空管理局和国家运输安全委员会。

  4 通航基建

  内蒙古:每年筹措50亿专项资金用于机场建设

  近日,内蒙古自治区出台了《内蒙古自治区人民政府关于加快现代综合交通基础设施建设的意见》。意见指出,民航方面,自治区每年筹措50亿元建设专项资金,重点用于支持干线、支线、通用机场建设,盟行政公署、市人民政府和旗县(市、区)人民政府负责承担本级的相应建设资金。

  江西出台通用机场布局规划 4年建27个通用机场

  《江西省通用机场布局规划(2016-2030年)》近日出炉,规划到2020年建成20个以上通用机场,覆盖地级城市、通用航空研发制造集聚区、农产品主产区、主要林区和5A级旅游景区,到2030年建成50个以上通用机场。

  《贵州省通用机场布局规划(2016-2030)》获批

  近日,贵州省政府批复,原则同意《贵州省通用机场布局规划(2016—2030)》。突出通用航空在现代综合交通运输体系中的服务功能,充分发挥市场机制作用,积极培育通用航空市场,加快构建全省布局合理、便利快捷、安全规范的通用机场航空体系,支撑引领全省通用航空产业加快发展。

  总投资7.8亿 武汉汉南通用机场主体成形

  武汉首个通用航空机场——汉南通用航空机场已初步成形,其航站楼主体落成,进入精装修阶段。今年11月,汉南通用航空机场将成为首届国际航联世界飞行者大会(WFE的会场。2019年,这里还将承办第7届世界军人运动会的空军项目。

  5 航企动态

  西南首架自主研发轻型运动飞机DL-2L成功首飞

  76日,云南弥勒浩翔科技有限公司的首架DL-2L型轻型运动型飞机在云南文山机场顺利完成首飞。DL-2L是西南地区第一架自主研发生产的整机小型飞机,首飞的成功意味着云南有了自主研发、制造飞机的能力。首飞成功后,DL-2L还将进行2个月的不断试飞,为后期的完善、改进提供数据。

  空客H215直升机首秀中国!将累计飞行两千余公里

  73日,空中客车直升机超级美洲豹家族成员之一,重型双发H215直升机已抵达珠海,开启为期两周的首次中国巡演,将先后到访珠海、深圳和丽江,累计飞行2000余公里,充分展示其卓越的远程续航能力、速度和极大的商载能力。

  中信海直获民航局2748万元专项资金补贴

  73日午间,中信海洋直升机股份有限公司发布公告称,公司向中国民用航空局申请2017年通用航空发展专项资金(20157—20166月)补贴。630日,公司收到2017年通用航空发展专项资金补贴2748.62万元人民币。

  年组装10架卡-32!俄罗斯直升机项目落户汉南通航产业园

  由北京明浩公司投资引入的俄罗斯直升机组装项目已落户武汉开发区(汉南区)通航产业园。今年,首架汉产直升机将在汉南下线,武汉飞机整机制造实现零的突破。项目建成后,年组装卡-32直升机10架,年生产安萨特直升机50架,年产值可达30亿元。

   深圳机场公务机候机楼及机库正式启用

  76日,随着一架庞巴迪GLOBLE6000型公务机在深圳机场被缓缓推进崭新的机库,标志着深圳机场公务机新FBO楼(即公务机候机楼)及机库(一期)正式启用。

  投资10亿元 华夏九州通航将建直升机运营基地

  73日上午,新余市政府在北湖宾馆召开仙女湖智慧旅游合作项目暨航空运营基地项目签约仪式,与华夏九州通航正式就仙女湖风景区直升机运营基地建设项目签署合作协议。

  关注:直升机救援

  广河高速翻车事故致19人遇难 惠州累计出动直升机4架次

  7613时许,一辆从广州驶往揭阳的大客车,途经广河高速惠州龙门永汉河口段时,碰撞护栏侧翻。事故致19人死亡,多名乘客受伤。当天下午3时,惠州市120急救指挥中心启动空中医疗救援基地——惠州市中医医院救援力量展开救援。惠州市卫生计生部门数据显示,惠州市累计出动直升机4架次。

  河北三车相撞致928 999直升机紧急救援

  7616时,河北省承德市围场县111国道336公里处发生一起三车相撞致9人死亡,28人受伤的重大交通事故。8日中午1140分,999专业航空医疗救援直升机在怀柔救援基地腾空而起飞往河北围场县医院接病人,当日1515分安全返航999急救中心停机坪。

  不言而喻,直升机救援已然成为抢险救灾不可或缺的力量。

  空中救援是地面救援的有效补充,特别是当地面交通遭遇瘫痪、救护车频频遇堵,难以快速实施急救的情况下,直升机救援可以说是为生命争分夺秒。时间就是生命,对于患者来说,每一分每一秒都至关重要,而这样的生死时速,唯有救援专机能够给予。

 

上一篇:没有了

下一篇:没有了

分享按钮