江西航空投资有限公司 设为首页 /  加入收藏

行业资讯

information

航线信息

Route

 

优惠信息

Preferential

 
当前位置:首页  > 行业资讯 > 政策研究
> 政策研究
字号:

全国民航及军民合用机场年内实现飞行计划统一

发布者:天路守望者 作者:李芳芳 王军   发布时间: 2017-05-23

来自民航局空管局的消息显示,今年内,位于上海的民航空管飞行计划处理中心将完成全国235个民航以及军民航合用机场飞行计划统一受理、处理和发布工作,民航空管飞行计划集中处理改革稳步走向深入。

  目前,飞行计划集中处理中心目前各项任务正在按照计划推进。其中,民航空管飞行计划处理中心在2016年先后完成了华东地区44个和东北地区25个机场飞行计划的统一受理、处理和发布;今年以来,先后完成了新疆地区18个和西北地区22个机场飞行计划的统一受理、处理和发布,并将于今年完成全国235个民航以及军民航合用机场飞行计划的统一受理、处理和发布工作。

  此举将进一步提高民航空管飞行情报工作服务民航运行的水平和能力。民航局空管局相关负责人表示。

  飞行计划实行全国集中处理,首先将极大地方便航空用户计划申报。所有具备SITA(供航空公司航务部门使用的电报)网络的航空公司仅需要向飞行计划中心两个地址提交飞行计划即可,以往航空公司需要面向很多站调地址。

 

  其次,统一了规则标准和程序。以往航空用户需要面对不同地区飞行服务报告室的不同规则、标准和程序,实现集中处理后,航空用户只需要按照飞行计划处理中心的规则、标准和程序执行即可。

 

  再其次,由民航局空管局实施的统一管理和监督,可以有效监督各地区的服务水平,为航空用户提供更高水平的真情服务。

  此外,全国飞行计划集中处理工作完成后,将取得明显的经济利益。首先,将减少人工劳动,节约大量的人力成本。民航空管飞行计划处理中心采用最先进的自动化系统,进一步减少了飞行计划的人工处理率。

  统计数据显示,在飞行计划集中处理中心启用前,大多数地区电报是100%由人工处理的。自启用以来,计划处理中心共处理AFTN电报(供空中交通管制部门使用的电报)1000万份,人工处理率不超过3%;处理SITA电报(供航空公司航务部门使用的电报)超过1300万份,人工处理率不超过4.3%;日均拍发出港领航报5700份,人工拍发率不足3%。人工处理率的大幅降低,减少民航飞行服务人员需求近500余名。

  此外,此举将极大的减轻空管的设备费用。由民航局空管局统一组织研发的飞行计划处理系统,避免了各地区的重复开发行为,大幅降低了分局站部署飞行计划集中处理全套系统的成本。

 

上一篇:没有了

下一篇:没有了

分享按钮