江西航空投资有限公司 设为首页 /  加入收藏

新闻中心

news center

当前位置:首页  > 新闻中心 > 媒体关注
> 媒体关注
字号:

【江西商报】江西千亿航空梦

发布者:江西商报   发布时间: 2017-09-18

 

910日,2017中国500强企业高峰论坛全体大会上,江西省省长刘奇发表讲话称,江西要大力培育发展航空产业。

近年来,江西省委、省政府高度重视航空产业发展,已将其列为十大战略性新兴产业并作为优先扶持的重大产业。

 

 

政府重视,各相关企业也积极推动项目落地,江西无论在机场建设、航空制造,还是通用航空的运营和服务等方面,发展势头均不容小觑。做大做强航空产业,使之成为“千亿级”产业,驰骋大航空梦想,无论是对江西经济总量提升还是结构调整都意义非凡。

 

航空梦新编

828日晌午,阳光正烈。江西商报记者驱车前往高新区麻丘镇。透过车窗,眼前是一大片正在建设的工地,这是今年底即将基本建成的南昌航空工业城所在地。同时,将于10月底投入使用的瑶湖机场也在这片土地上紧锣密鼓地建设着。越是靠近,记者越能感受到现场忙碌的气息。

八年前,这里还只是一个名不见经传的小镇。200912月,中航工业集团公司和江西省政府在南昌高新区共同签署了战略合作协议,双方决定合作投资打造南昌航空工业城,这一决定改变了麻丘镇原本的轨迹,也赋予了它新的意义——承载江西航空产业新希望。

南昌航空工业城占地25平方公里,项目投入共300亿元,2009年底开始建设,分为南北两个区,主要承载大飞机零部件研制及通用航空等项目。南昌航空工业城是支撑江西省航空产业发展与腾飞的大平台。中航工业江西洪都航空工业集团有限责任公司(以下简称中航工业洪都”)副总经理、江西洪都商用飞机股份有限公司总经理杨力平说。

而这只是江西航空产业全面推进的缩影。江西还在景德镇和九江规划了航空产业园,将形成“一城二园区”的发展格局。

江西,新中国第一架飞机的诞生地,历经60余年发展,已成为我国重要的航空产业研发和生产基地之一。

“江西航空制造业基础雄厚。”江西省国防科工办工作人员介绍说,江西是同时拥有固定翼飞机和旋翼机研制生产能力的省份,是我国直升机、教练机研制生产的核心基地,是我国通用飞机、民机大部件制造和转包生产的重要基地,航空工业实力位居全国第五。

江西拥有8家飞机整机制造企业,分别是中航工业洪都、昌飞飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称昌飞公司)、北京通航江西直升机公司、江西德利直升机公司、江西乔治海茵茨飞机制造、江西鸿鹄航空有限公司、南昌白龙马航空科技公司、江西冠一通飞公司(以下简称冠一通飞)等。此外,江西还有包括洪都商飞公司、景航航空锻铸公司等在内的34家配套企业。

“江西有2个飞行设计研究所(中国直升机设计研究所、洪都飞机设计研究所),3所航空类院校,2个国家级企业技术中心……”上述工作人员称,江西航空产业研发实力雄厚,全省航空工业系统有近万名专业技术人员。为加强通航人才队伍的建设,昌飞公司和南昌航空大学等院校还在合资筹建江西飞行学院。

5514时,我国首款国际主流水准的干线客机C919从浦东机场腾空飞向云霄。那一刻,江西人无比自豪,因为这架大飞机的前机身、中后机身均为江西制造

 

而瑶湖机场的建设也是江西全力争取成为C919核心试飞基地的动作之一。南昌航空产业园管理委员会副主任姚建军告诉记者,瑶湖机场是按照C919试飞机场的标准规划建设的,若是昌北机场的年吞吐量超过负荷,那么瑶湖机场就会成为我省第二个民用运输机场。但是未来,瑶湖机场还是规划为我省的通用航空机场。


 

通航产业加速

2009年底,南昌航空产业国家高技术产业基地获国家发改委正式批复,这预示着江西航空产业进入了一个快速发展阶段。

2013年,全省航空产业营业收入首次突破300亿元,同比增长23.6%,成为支撑全省军工发展的重要增长极;2014年,全省航空产业营业收入390亿元,同比增长30%2015年该收入为500亿元;2016年则超过600亿元。预计今年全省航空产业将实现主营业务收入700亿元,到2020年实现1400亿元。我们要在2020年实现航空产业过千亿的梦。姚建军告诉记者,为了实现千亿航空产业梦,我们也在大力招商。目前航空城已引进了包括中航工业洪都、冠一通飞、中国商飞等12家企业。

为推动我省民航业和临空经济的发展,江西航空投资有限公司(以下简称“省航投公司”)在20142月应需成立。我们的成立,使得江西成为全国为数不多成立了省级航空投资平台作为航空主体单位的省份。省航投公司首席顾问谢奉军告诉记者。

去年以来,江西加速发展航空及相关产业。2016815日,江西省政府与中航工业集团签署通航产业战略合作框架协议,合力谋求产业转型升级。随后的航空产业发展座谈会上,刘奇省长指出,要做强做大航空制造业,要将通航产业作为主攻方向,发展航空服务,促进航空延伸产业发展,加速江西航空梦的实现。日前省政府还成立了江西省航空产业发展推进领导小组,副省长李贻煌任组长。

但是,江西航空产业也存在着“航空制造强,运营服务弱”的问题。上述工作人员总结道,全省通用机场及服务保障设施不完善,通用航空运营企业数量少、规模小、经济效益不佳,通航作业项目类型单一等都是制约我省通航产业发展的问题。“2014年我省通航产业发展指数列全国第26位。千亿航空产业的发展,通航产业发展拖不起。 

  721日,江西省政府办公厅印发的《加快推进通航产业发展的若干措施》(赣府厅发[2017]49号)明确提出,以省航投公司为责任主体,按照通用机场布局规划,开展全省通用机场建设。

根据《若干措施》规定,到2020年,江西将建成20个以上的通用机场;到2030年建成50个以上通用机场。此外,为培育通航产业市场,江西出台了《关于全省各设区市购买通用航空公共服务的暂行办法》。

截至目前,江西获得通航许可的公司有华夏九州等6家。记者了解到,华夏九州是一家混合所有制企业,去年8月落户在南昌瑶湖森林公园,主要运营国产民用直升机,目前已推出3条空中观光航线,同时还开展政府公务飞行。

加大投资和建设力度,拓展原有机场建设也是江西实现“航空梦”的重要表现。以南昌昌北国际机场为例,我省正积极协调完善机场航班航线网络,推动昌北机场向千万级枢纽机场迈进。据了解,8月,昌北机场增加了深圳航线;9月计划增加北京航线,未来还会考虑增加东南亚航线,并实现机场与高铁站、地铁站的无缝对接。

 

非同凡响的一千亿

如今,通用航空已成为各地争相发展的朝阳产业,除了原本具备航空产业优势的沈阳、石家庄、西安等地,福州、洛阳、太原等也出现通用航空产业基地建设热潮。作为航空产业资源大省,江西能否在这一波通航产业发展大潮中立于潮头?

“打造千亿航空产业,需要有一个相对应的产业来支撑。比如湖南张家界,采用‘航空+旅游带动了通用航空的发展。江西省社科院产业经济所所长孙育平说,江西需要将航空产业与运输业、旅游业、服务业等行业结合,延伸产业链,加速培育市场。可以说我们的制造业基础很好,但是对该产业的市场拓展不够,造成通用航空发展落后。过去我们也没有航空全产业链发展这个意识。孙育平直言,如何破解将航空制造业和航空运输业结合,开发和培养航空运输市场是江西发展通航产业待解的问题。

而另一方面,我省航空产业的优势主要表现在军用领域,即“军工强,民用弱”。“过去,我们对民用领域的重视度不够。如今江西‘军转民’,就是要将军用技术转化为民用,加快民用航空的发展。”孙育平解释说,江西正在布局航空全产业链——向上游零部件延伸、向下游航空服务业拓展。“湖南、湖北的航空产业基础虽逊于我们,但早已破千亿,关键就是民用航空发展比江西快。”

去年珠海航展上,“江西造”格外引人眼球。溯源珠海航空产业史,工业基础、产业能力远弱于江西。1996年开始,珠海筹备和运营航展。而今,珠海航展已挺进世界五大航展之列。

“以前是没有这个意识去办航展。现在如果要做的话,就要依托自身优势做出与众不同的展览。”孙育平认为,江西完全可以做好航展。

可以说,航空产业是技术最密集、集成度最高的现代化产业之一。“航空产业是‘现代工业之花’。”孙育平说,其产业链条长、服务范围广、带动作用强,做好航空这篇大文章,是江西抢占发展制高点、谋求更好更快发展的战略举措。 

尽管江西省千亿产业阵容队伍已扩大到11个,但是打造千亿航空产业对江西的意义非同凡响。江西目前的千亿级产业多为传统产业,而传统的产业经济在现代经济发展时代已面临着转型,江西必须在新战略产业上有新发展和突破。孙育平表示,我省的航空制造产业正处在一个展翅欲飞的发展时期,通用航空的发展兼有产业基础和市场,所以发展航空产业对我省经济的带动作用比其他任何产业都要大。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

分享按钮